670000, Улан-Удэ, ул.Каландаришвили, 23.
Дом Печати, кабинет 40
Тел: (3012) 21-16-51

Ваше мнение

Информация

Телефон общественной приёмной: (3012) 21-16-51
Яндекс.Метрика
Главная / Консультации / Что делать, если энергетики выставляют к оплате…

Что делать, если энергетики выставляют к оплате завышенные счета за общедомовые нужды?


Если энергоснабжающая организация выставляет завышенные счета на оплату коммунальных услуг, существуют два наиболее приемлемых варианта действий.

Самым простым, будет оплата услуг только в части правомерного начисления.

 В этом случае у поставщика коммунальной услуги накапливается дебиторская задолженность абонента. Ее взыскание производится в судебном порядке. Однако в суде, энергоснабжающая организация должна будет обосновать размер имеющейся задолженности с учетом ежемесячно вносимых абонентом платежей. Как правило, в этом случае суд принимает сторону абонента.

В качестве второго варианта, можно обратиться в управляющую организацию и попросить провести сверку приборов учета. Если разница в показаниях приборов учета и счетах выставляемых к оплате подтвердится, можно обратиться напрямую в энергоснабжающую организацию с заявлением о перерасчете.

Также, абонент может полностью оплачивать счета и потребовать возврата излишне уплаченных сумм. Для защиты своих прав Вам придется также обратиться в суд, подав иск о взыскании сумм неосновательного обогащения. Причем в силу п. 2 ст. 1102 ГК РФ обязанность возвратить неосновательно полученные денежные средства возлагается на коммунальную организацию независимо от того, по какой причине счета были завышены.

© 2016-2019